從還沒去九寨溝, 一直到抵達九寨溝
一直在問這個問題: “黃龍有沒有開放?”
之前請在惠玲在深圳先幫我打電話去 “黃龍管理局” 問, 還有自己上管理局網站查詢
得到的答案是黃龍已 “封山”
但在九寨溝時陸續問了好幾個的士師傅或是酒店櫃台,
得到有跟沒有開放的答案各一半一半
在第二天從九寨溝出來的時候, 想說 “那就闖闖看吧”
打了通電話給小許師傅, 請他隔天早上九點半到酒店門口載我去黃龍吧
如果九寨黃龍機場是在中間
那九寨溝跟黃龍剛好是一左一右
也就是說我必須再跨過機場再往另外一個方向過去
從九寨溝口到機場距離約 88 公里, 車行約兩個小時左右
途中還遇到一位虔誠的喇嘛在轉山
小許師傅說這在藏區相當常見
只是在接近零度的環境之下能夠維持這樣的行為
對於宗教的虔誠與堅定執著也另人相當感佩
隨著海拔逐漸拉高, 小許師傅堅持我要先去買紅景天服用
避免高原反應造成身體不適
於是我就買了一盒共十小瓶的紅景天的濃縮口服液
先吞了三瓶之後再繼續上路, 接下來的就看狀況隨機運用
機場到黃龍約有 43 公里, 因為積雪的關係, 路比較不好走
其間要翻過一個海拔約 4007 公尺的雪山樑,
可以跳望海拔5588公尺的岷山山脈主峰雪寶頂
如果從機場起算, 一切順利的話約莫一個半小時就可以到達黃龍景區的大門口
說真的, 那天還真的一個人都沒有
不過就在我靠近時, 像遊客中心的大門突然打開
兩個女生走出來對我喊, “要進去嗎? 到那邊買票” 她們指著旁邊的小房子
我走過去時, 裡頭是他們的休息室, 幾個管理員正在裡頭煮茶看電視
“八十元一張票, 進去後有人會帶你” , 我發現我聽不太懂這句話的意思, 但我還是點頭了
從門口走到最高的五彩池全長 4342 公尺, 其實距離不是重點
而是到了五彩池時, 海拔已經接近 4000 公尺所可能引發的高原反應
我走進黃龍去沒多久, 就一個穿著運動外套的小夥子追上來
他自我介紹說是管理局的員工, 他得陪我進去
我以為發生了什麼事, 但經過他解釋
原來在冬季這段期間, 遊客稀少及森林防火安全因素
整個景區進行全面斷電, 當然就連監視器都關掉了
但因為考慮到遊客的安全, 管理局就安排管理員全程陪同每個批次的遊客進入
“那今天有多少批遊客進來?” 我很好奇的問了他
“連你總共三批四個人, 現在裡面還有三個遊客由兩個管理員帶進去” 他回答
“那.. 我可以待多久? 因為我進來有點小晚了
“隨你高興阿, 我的責任只是確保你的安全”
哇塞, 去過這些許地方, 還第一次旅行到有保鑣這東東在身邊
進去沒多久, 慢慢就發現黃龍半數已經冰封
這種石灰岩堆積的地形, 之前在雲南的白水台有看到過
傳說中有 “求子功能” 的洗身洞的瀑布, 在冬天也完全 Out Of Service 了
即使已經泰半冰封, 走在步道上還是可以聽到潺潺的水聲
感覺應該是即使表面已經結冰, 但下面的水流依舊
不過管理員在旁, 我每個動作都會先問一下下
例如離開步道, 跳到冰上去拍照
後來因為遇到一個在整理步道的管理員
我請他幫我們兩個合拍一張
對照兩個人的裝備, 我像是在過寒冬
他老兄好像秋天剛來沒多久阿
其實根據上面黃龍管理局提供的地圖, 每個景點看起來其實都差不多
不過, 還是偶爾有幾個小海子沒結冰的, 嚴色跟之前在九寨溝看的很類似
陽光也這這時候露臉了
但至於在其它季節五彩的感覺, 也只能自己想像
在傳說中, 黃龍這個地方是 “以寺為名”,
也就是先有黃龍寺, 才有黃龍這個地名
黃龍寺是座藏傳佛教寺廟, 藏語稱 “薩爾拉康”, 意思是 “金色海子中的寺廟”
據說此廟肇建於明代, 原本有前中後三個寺,
前寺為羅漢堂, 現已不存在, 僅存只有黃龍中寺及後寺
說真的, 這個寺廟我看不太懂
不太懂的地方很多, 因為看起來應該是藏寺, 根據歷史也應該是
但跟之前去西藏的經驗, 有些該出現的東西好像沒出現, 例如白羊, 一些唐卡, 一些密宗的圖騰
但不該出現的東西, 又跑出來了, 例如這座看起來應該是跑錯地方的香爐
不過也無所謂啦, 反正在內地這些古蹟都是真真假假的
就像我到了後寺, 看到一塊標有立於中華民國二十三年的石碑
碑文記載的是黃龍廟產當時是如何贖回的
我相信故事是真的, 這個碑應該也是真的
但文字應該是後人所補, 因為上面夾雜太多大陸特有(非一般)的簡體字了
黃龍後寺感覺就比中寺氣派許多
在這裡, 我也遇到另一個遊客,
看他扛著 Canon 1D 之類的相機, 應該是攝影之友之類的吧
當然他也對我指指點點的說, “你太晚上來了, 陽光不見了” 之類充滿市儈的用語
對於這種自以為是的攝友, 我習慣不予回應
該怎麼來形容眼前的五彩池勒?
當然在這種情形下, 五彩早已經不見了
取代的是冬季的蕭瑟之美
池子旁也長了一些杜鵑
只是這種黃龍杜鵑跟台灣的杜鵑長的完全不一樣
也不知道那些黃龍杜鵑算不算是在冬眠, 葉子全蜷縮起來了
沿著為五彩池特別建造的環池步道, 可以看到部份尚未冰封的美麗池子
忘了問那管理員最酷寒的時候會不會全數冰封起來
他只告訴我這兒海拔已經有 4000 米左右
在過去半年之中, 他曾經扛過兩個人下去
其中一個20來歲年輕女孩扛到管理局時已經因為高原反應過度, 沒有救回來
環池步道有一段特別建在高地, 好眺望這整個黃龍寺與五彩池
聽說到旺季, 得輪流排隊拍照
不過今個兒, 就我跟這個管理員的天下了
當然觀光客的義務就可以慢慢的盡上一盡
最後, 再離開之前我爬上大概是今天最美的一個View
這大概就是會讓你覺得相機的廣角端永遠不夠的一刻
因為不管你是橫拍
還是直拍, 似乎永遠都少了那一些些角度
但給人的震撼與感動卻是一樣的
後記: 後來我懂了什麼是 “封山”, 那代表是山路被冰封, 大型遊覽車進不來,
但管理局還是正常運作, 只是留下基本所需的看守人力
真讚!沒有家累的好處就是可以隨性到處走走看看!
可以帶著”家累”出去玩就100分了阿!
羡慕死了^_^ 自由的鸟,可以到处飞。好啊!
真是太爽了。
我們身為內地的人,卻連內地的勝景都沒能去欣賞一番,實令人沮喪。
我留言為何看不到?
人生有機會,能欣賞世界各地大自然美景,真有福報!
看腻了秋天的九寨,没想到来个冬天的,感觉完全不一样!我要推荐去做封面啦,哈哈!
推薦成功的獎品可要記得分我阿~~
最後說的那個view感覺好像用畫的喔
很有fu….超美