那天逛了智化寺
其實還好
至少, 沒有很明顯的破壞
(就是所謂的維修)
就顯得令人感動
可惜在一些不起眼的角落
還是可以看到散落一旁的小佛像
心疼阿
有時會想
如果這些歷史古蹟跟觀光旅遊收入劃上等號
就會等同於浩劫
200605251951 于 王府井
跟在北京的朋友趁星期日去了一趟祿米倉胡同
北京現在的胡同給人的感覺是一種時空錯亂
我跟他看著那些破落的宅院還有滿地古建材
很想把牌樓, 門坊, 門當, 以及戶對等等一股腦兒全部搬回家
只是這樣不知是否也變成了雅賊?
在胡同深處裡的智化寺已然修繕完畢
在門口躊躇了一下, 有點害怕進去
怕進去之後看到的不是滿眼滄桑的歷史
怕進去之後看到的卻是一派金碧輝煌
還好, 運氣不錯的是趕上最後一場佛樂演出
然而, 更感謝的是很多古蹟都被保留下來了
只是這些管理人員的態度差別很多
有的會親切的對待, 但有的管理員就打死都不給你拍
只能站在門外拍
智化殿為智化寺的正殿
其上方的鬥八藻井與萬佛閣內的藻井
在1934年被寺僧監守自盜賣給來自美國的 Laurence Sickman
現收藏於美國 Nelson-Atkins 博物館內
目前正殿上方的八藻井是張浮貼的圖片
而有的管理員只要一看到你有想拍照意圖
就像面對小偷似的骴牙瞠目, 甚至大生喝阻
萬佛閣裡頭的管理員就是這個樣子
在萬佛閣裡面收藏的 9999 尊佛像, 看起來大約是 ok 的被保留下來了
(可惜連站在門口遠拍都不被允許)
但在工作人員的允許下, 爬上萬佛閣去眺望整個寺區
新舊建築的混淆陳立, 讓人有點時空錯亂的感覺
只是, 如同之前在鼓樓一樣
在一些不太起眼的角落
還是讓我很心痛的看到一些小佛像, 被像垃圾一樣給堆疊起來
在智化殿的旁邊, 看到了幾盤「新建的古樂譜」
古樂譜看起來長的比現在的五線譜更像蝌蚪
石獅子大概是中國建築不可或缺的擺設
只是, 已經忘了不知道曾幾何時
養成了跑到獅子後面去看他, 並且拍他屁股的習慣
出了智化寺信步走出胡同
跟朋友到了大街買了半斤的麻花
我們四人就這樣邊走邊吃
突然看到前方有東四清真寺
我跟朋友兩人毫不猶豫就晃了進去
令外兩個則對隔壁的Nike興緻較高, 於是就分道而行
一到東四清真寺門口就被攔了下來, 質問我們有什麼事
我們說我們只想進去拍拍照
「裡頭正在裝修, 不給拍的..」, 他搖搖頭
「那進去參觀一下呢?」, 我不放棄的問
而旁邊那個朋友, 正因為滿嘴的麻花一個字都講不出來
「進去參觀也不行..」, 他還是拒絕了
我們有點失望, 正束手無策的時候
「你們是穆斯林嗎?」, 他突然問了我們這樣一句
「不是, 我們是來旅遊的」, 我們具實回答
「打那來的?」, 這下次輪到他開始好奇了
「台灣」, 我爽快的回答, 跟以前通常會迴避這個問題的態度截然不同
「原來是台灣同胞阿, 走走走, 進來吧!」, 出乎意料的, 他親自領我們進去參觀
西元 1447 年的建築已經被整修的差不多「煥然一新」了
難掩失望的表情, 我還是忍不住問他這是怎麼個修法
他說, 是先把 painting 拓下來, 刮掉, 更新, 再拓回去
我們忍不住開始搖頭
「這樣美麗如新的建築不好嗎?」, 他突然這樣問我
我直接回答他, 「我們是來尋找古老的味道的」
走出來快要到門口的時候, 我就聽到門口另外兩位朋友的聲音
原來他們也被攔下來, 而且門口的死都不讓他們進來
他們表明跟裡面兩個台灣人是一夥兒的
但門口的也很不客氣的問他們是那裡人
他們說是東北來的
結果, 門口的兩個老兄就是堅持你們「不是台灣人」就不給進來
還好我們也要走了, 他們也就不進來了
就在我們要走時, 門口那兩位老兄還很熱情的對著我們兩位說
「有空歡迎隨時過來玩阿」
我跟朋友兩個人已經快忍不住要躺在地上抱著肚子狂笑
晃晃 mini How-To
北京智化寺位於北京東城區的祿米倉胡同內
始於西元 1443 年, 明初禮監太監王振仿唐宋「伽藍七堂」規制所建成的家廟
建成後明英宗賜名為「報恩智化寺」
歷經歷史變革及改建, 整個主體建築從山門起算
依次為鐘鼓樓、智化門、智化殿及東西配殿(大智殿、藏殿)、如來殿(萬佛閣)、大悲堂
雖經歷代翻修, 但基本上還是維持明代早期建築的特徵
王振是最早將部份宮廷音樂引入禪寺的
經歷代演變, 成為獨樹一格的佛教「京音樂」
解放後智化寺長期被北京市文化局工程隊占用
一直到1980年代才遷出
之後禁令解除, 1982年北京市佛教協會開始恢復活動
一些老樂僧陸續被請回廟裡推動佛樂
目前智化寺音樂與西安城隍廟音樂、開封大相國寺音樂、五臺山青黃廟音樂及福建南音
一起並列為中國現存的最古老音樂
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