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[中國四川] 九寨溝 - 20091217


一直因為人多而不願意來的兩個景點
突然在上星期決定上路

很多人都說這裡的秋天美
我也相信

祇是, 少了那一點味道

於是, 這三天
慢慢的, 淡淡的看了這屬於冬天的人間天堂

也認識了章大哥(嫂)及小許師傅

200912170123 於九寨度假村2403R


在深圳工作的那四年, 其實有很多機會去九寨溝
只是心裡的反骨, 讓這個地方總是被自動忽略
即使老豆去了一趟, 回來對著我讚不絕口訴說那裡的美麗與新奇
我仍然不為所動
“不就是個為觀光客建立的景點?”, 心裡的想法一直沒變

這次也沒有啥特別原因
就是想上路出門
就是想找一個地方慢慢走走
雖然, 每個知道我要去九寨溝的人都說我有問題
冬天, 尤其是十二月, 對九寨溝來說絕對不是一個對的拜訪季節

“Is it?” “and then?” “So what?”

這大概又是心裡的反骨在作祟

去九寨溝絕對是一條很遠的路 — 不管你是決定走空路, 還是走陸路
(這個論調, 在後面得到百分之百的證實)

跟拉薩很相似的, 在快抵達九寨黃龍機場那當口,
基本上是在山谷之間飛行,

一旦天候狀況不佳時, 飛航的難度及危險性都很高,
再加上成都雙流機場一向狀況不斷,
這也不難理解為何飛往九寨溝的班機一旦準點反而是比較異常

Well, 只不過, 行李沒跟上這檔事
我還是第一次遇到

在深圳機場櫃台 check in 時
因為習慣, 問了一下行李可不可以直掛到九寨溝
感覺地勤人員有點狀況外, 然後她就打了幾通電話詢問之後,
告訴我可以把行李直掛終點, 也順利拿到 “深圳-成都” , 及 “成都-九寨溝” 的登機證

只是在成都順利搭上飛往九寨溝的班機時, 心裡頭有個疑問,
“行李會不會留在成都?”

下了飛機後在行李轉盤呆等了五分鐘沒看到行李後
沒有發火, 但有點小慌張,
而心裡的 OS 是為何買樂透時都沒這麼準?

只好往機場的行李管理單位那邊走過去
看到裡面已經鬧哄哄的一片
因為有位北京來的旅客, 他行李的拉桿在託運過程中給弄斷了
他要求航空公司賠償, 但地勤人員 “根據規定” 只肯賠人民幣 100 元
加上那一群人中似乎有 “記者”
他們拿著單眼相機及 Handycam 一直拍
順便恐嚇地勤說要給他一個教訓

我一直在旁邊看, 趁他們吵架的空檔請地勤幫我確認行李在那裡
後來確認行李在成都機場後
我就放心的坐在沙發上等待填單等行政程序跑完
後來這群人突然發現我的存在
“這位小兄弟, 你在這兒幹啥?”, 有一個開口問我了
“我的行李掉在成都機場囉”, 我一派輕鬆的回答他們

結果這句話變成了火上加油的用途
“你看看你看看, 你們航空公司是在幹啥? 連人家的行李都搞落了..”

害我在一旁都不知道該不該感謝他的仗義直言 =.=

這一場鬧劇最後是在地勤人員生了一個有點破爛但是拉桿沒壞的行李箱給他們之後結束的

而我, 要面對的是外面差不多只有零度的天氣
可是我只穿了一件長袖上衣的狀況下
該怎麼順利抵達我下禢的Hotel – 九寨度假村

地勤人員好心的幫我叫了一台計程車, 說好要給人民幣 200 元的車資
行李則是會搭七點廿分的那班飛機(如果沒有停飛的話)上來
到時候他們會讓這個司機再幫我把行李送到我的酒店去

其實這是有點阿呆啦
理論上我是可以要求航空公司負責賠償的
只是, 根據我在一旁看了快一個小時的結果,
如果我堅持下去, 可能就差不多可以等到最晚的一班飛機

走出機場時, 外頭空蕩蕩就一台計程車在等我
在天冷如此的淡季, 一路上也是空蕩蕩

順利 Check in 九寨度假村這家號稱 “四星級” 的酒店之後
又發現一個殘酷的事實:
九寨溝這個地區每年從11月16日到隔年的3月31日定義為 “淡季”
景區及飯店的價格會往下調整
但很不幸的是服務也會跟著往下調整

一家四星級酒店的熱水在淡季竟然可以只從晚上七點供應到晚上十二點
這讓我這個早上起床後有洗澡習慣的人一整個不痛快

這天, 唯一可以慶幸的事大概只剩行李順利在晚上十點多送到我手上
只是, 我晚餐出去覓食時, 就已經被凍的差不多了

傳說中神奇的分隔線


九寨溝的門票分為門票跟車票兩個部份
門票可以多加 20 元辦個二次進溝,
但在入口驗票時得先讓管理員用 webcam 拍張大頭照紀錄下來
至於車票的部份, 就沒有任何優惠, 但還是得一天一天的買
只是不太能理解, 好像沒有車票也不行,
那為何不一次處理掉還要搞這麼多名堂?

九寨溝是因為溝內有九個寨子而得名
但目前僅開放樹正、日則、則查洼、紮如4條總長約60公里的常規旅遊風景線

其他的地區, 則是 by request 有專案的方式可以在裡面露營或考察一個月以上

不過, 一旦到了淡季
開放的區域就再限縮起來
同時因為安全考量, 很多溝內的步道或是馬路基本上是封鎖禁止遊客進入

亂闖習慣了的我, 就隨著公車一直坐上日則溝
然後總是撐到最後被全數趕下時才下車往回走
在九寨溝的這幾天似乎每個晚上都下雪,
進溝的兩天則剛好是一天陰天, 一天陽光燦爛
整個熊貓海看起來就特別的寧靜

剛下過雪時, 再加上陽光灑落的樣子卻是特別迷人

層巒在湖面的倒影令人駐足不忍離去

熊貓瀑布也結了一半的冰

其實熊貓海也結了一半的冰了

進溝的第一天在熊貓海遇到一對來自雲林的章大哥及大嫂
三人就結伴開始這半天 (因為我 as usual 睡到快11點才進溝 =.=) 的旅遊
章大哥夫妻其實已經是二次進溝了
我們三個儘可能在不違反規定的情況下用走的來欣賞美景

九寨溝各個海子的顏色真的很有意思
五花海的顏色是因為鈣化沉積, 及藻類分布, 再加上 “陽光折射” 所產生的

不過第一天並沒看到陽光, 總覺得似乎言過其實,
但到第二天陽光普照時, 卻是不同的感受 (嘿嘿, 沒人時的九寨溝)

只是身為觀光客, “到此一遊” 的義務還要盡一盡的

在台灣長大的小孩面對雪景比較容易激動

往珍珠瀑這段步道是冬季少數開放行走的路段
這是一條值得緩緩一路散步前進卻應該不斷 “回頭” 的步道

珍珠瀑的上游其實是個長滿灌木的美麗灘頭

九寨溝大大小小的瀑布好像多到不行, 只是被列名出來的都有一定規模
珍珠瀑則是九寨溝內最大的瀑布群

每次到內地旅遊, 看到這些 “山寨版” 的木頭就很想笑

真的是不太懂弄這些東西的思考邏輯是在那裡?
這麼大的風景區應該不需要搞 cost down 才對阿

走出珍珠瀑布群時, 恰巧遇到一群唱山歌的人們
可惜我不會唱他們的山歌, 只能邊走邊欣賞
猛然抬頭往天空望去, 這可是驚豔阿~~

連路旁不知名的小花都是那樣有意思

這條馬路, 今天到現在看起來應該是沒人踩過

至於鏡海, 不知道是不是麻木了, 走過時沒什麼特別的感受

後來就上車殺到十幾公里外的則查洼溝上段的長海再往回頭

說真的, 長海的美是多變的,
只是不管陰天或晴天, 不變的永遠是帶給人的感動

走下長海去的感覺很舒服

但因為淡季的遊客很少 (一天約五百人左右, 旺季可以到三萬人)
所以交通車及導覽員只要把遊客請出溝外就可以下班
兩天下來, 我已經習慣長海下車開始就一路被 “恐嚇” 及 “驅趕” 到出溝為止

最後一班車了, 後面沒有車了“, “別下去了, 不然就要用走的回去“, “下面的快點上來, 車子要開了!

只是我打從一開始就吃了秤佗鐵了心的不予理會
所以感覺每輛交通車的駕駛跟導覽員看到我時似乎都恨的牙癢癢的

冬季則查洼溝開放的最後一個景點是五彩池

這是我覺得最美的一個地方, 但也是難度最高的的地方
因為在海拔三千公尺的地方爬下189個台階, 加再上多少有點高原反應夾雜

但再怎麼辛苦, 看到這樣的美景也會短暫忘掉等一下爬上去時可能會出現的慘狀

再美的地方還是得離開, 只是第二天比較慘,
因為管理員受不了等待, 就直接跑下五彩池趕人

我跟另外兩位浙江來的年輕情侶在抵抗無效後就乖乖上車前往下一站諾日朗瀑布
在接近零度的狀況下穿著清涼的婚紗照, 可見愛情的力量真的是很偉大

旅程的尾聲是樹正溝, 兩天都在接近黃昏時回程經過
不知道是不是因為淡季的關係
在這條溝上的每個點, 不管是犀牛海

盧葦海

還是樹正群海, 感覺都很類似…

包括看到樹正瀑布時, 已經差不多沒感覺了 =.=

離開九寨溝的那天, 天氣出奇的好
只是道路上的積雪頗深, 加上我跟的士師傅說好邊走邊停
打的主意就是在往機場的途中多少拍些藏區特有的照片

後來因為積雪太深, 車子輪胎打滑動不了了
只好下車來看師傅把雪鍊裝上

2002 年去過西藏, 2003 年去過香格里拉
對藏區的一切一切, 總有種想去親近的感覺

Finally 還是得從彷若天堂的聖地返回人間
只是, 好玩的事是回家的路最後還是誤點了…

2 comments to [中國四川] 九寨溝 – 20091217

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