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香格里拉 – 20031028

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好像每次跟旅行社談包車總會出事

Well, 這次德欽縣之行
真的是見識到了一些彷彿似夢的環境

坐在Jeep上隨著彎延的山路
雖有睡意, 但卻捨不得睡

唯一的遺憾
大概祇賸六點晨起
卻依然未能一睹梅里日出

200310282102 于 香格里拉


在西元 2003年10月底
透過當地旅行社的協助,  找了位藏族司機, 租了台 Jeep
從雲南的中甸出發到德欽, 最後繞道雲南麗江
途經梅里雪山, 哈巴雪山, 三江併流(長江, 金沙江, 瀾滄江), 虎跳峽等地

真正的起點是深圳, 然後到昆明
在昆明待了一天之後, 一直在思考該用什麼方式去中甸

約 640 公里的這段路,  可以在巴士上睡一覺, 還是臥舖
還是索性上飛機, 在中甸睡個安穩的覺

我不是驢子, 我真的不是隻驢子
(在內地, 克勤克儉的背包客叫驢子, 驢友)
至少沒有這麼好命的驢子

於是, 在下禢的酒店, 讓商務中心幫我訂了張當日最晚一班到中甸的機票

地方遙遠, 名字也遙遠, 這大概是我拿過的登機證中, 地名最長的 – 「迪慶香格里拉」
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內地的飛機誤點是正常的

當然這班飛機也是 as usual 的誤點了近兩個小時
但從氣溫廿幾度的昆明, 經過一個小時不到的航程, 飛到零度的香格里拉
當機長降落前廣播, 報告中甸的地面狀況時
機艙內一陣騷動, 我聽到有台語說著:「只有短襯衫怎麼活阿..」
出了香格里拉機場, 事實上已經過了午夜十二點了
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起床後, 就讓酒店隔壁的旅行社去幫我找車跟司機
信步走到對面的早餐店吃當地特色的麵條當早餐
東西並不可口, 但不管是老闆娘或是周遭的客人都很熱情
還簇擁著我去跟美麗的老闆娘拍張合照

我沒有說我要怎麼走,  我只告訴藏族師傅
帶我上德欽, 隨便你怎麼走

透過窗外的景色, 白茫茫的一片
有點失望, 也知道這段路或許會有點辛苦
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那可愛的藏族司機, 只要看到白塔一定要下來祭拜轉塔
我也就陪著他轉白塔
他也很嚴肅的告誡我, 「方向不對, 你要順時鐘方向轉」
遇到「白塔成群」的地方,  一趟轉下來其實也挺累人的
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中甸到德欽約有一百八十公里左右
因為是山路, 下雨, 再加上走走停停的習慣
四個半小時後才看到深藏在層層山巒之間的德欽縣城
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經過一百八十公里沒幾個人的路途
突然看到這熱鬧的德欽縣, 還真的是不太習慣
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在縣城落腳, 吃了頓遲到的中餐
跟藏族師傅的好處就是他會出面打點一切
之前也談好, 四百元一天, 油錢還有他的住宿自理
吃的, 喝的, 還有門票費用算我的
所以, 就都跟他一起吃飯, 吃他們藏族同胞的重口味

跟他商量了一下, 決定當天先直接殺到明永冰川
再折回德欽縣城附近打尖, 等待梅里雪山的日出

位於梅里雪山腳下的明永冰川, 是目前全世界海拔最低的冰川
海拔僅有 2700 公尺
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遠遠看很壯闊雪白的冰川, 透過 200mm 的望遠鏡頭來近觀
呵呵 , 大概是沒人「打掃」吧, 讓人不太敢領教
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其實, 我並不是爬上山去看冰川的
接納了藏族師傅的意見, 他幫我找了匹騾子, 以及一位藏族嚮導領上山去
或許是這位藏族小弟本來就是個好人, 或許是藏族師傅恐嚇他要好好待我的效果
這位小弟弟對我出奇的友善
對我的任何問題幾乎都有問必答, 還講了不少他的故事給我聽

包括在前不久, 他帶幾位日本人上山
去祭拜在 1991 年1 月 4 日發生的那場慘劇中殉難的親人
那場山難總共埋藏了十七位登山客的生命
數個月之後幾位殉難者遺體及遺物陸續被發現
其中一位是在十二年後由冰川給「親自送下山」來
只是, 目前還有一位日本人下落不明

離開明永冰川之後, 我們選擇不回縣城而就近在飛來寺附近住下來
在這家有點類似餐廳附設住宿的地方
遇到了連我總共「四群的驢友」
一起吃飯聊天, 才發現大家都是包車出遊的
我戲稱這些是群高檔尊貴的驢子

下禢的地方很冷
因為供暖的方式跟南方類似
洗澡跟半夜爬來上廁所被凍的很難過

四點左右, 師傅就來叫我起床
準備去外頭卡位找個好 View 去拍日出

走出去在旁邊的攝影之家隔壁的走道上
我看到一大票的睡袋排成一排
每個睡袋之內都裹著一頭熟睡的「驢子」

偶爾路過的車燈, 短暫的點亮這片昏暗的世界

只是, 看到這樣的大霧, 心裡很清楚知道這趟短暫的梅里之行是沒有機會看到美麗的日出了

這位澳洲來的 Tony 先生, 他已經連續等日出等五天都沒能得償
他淡淡的對我說, 明天還要再來等, 如果等滿一星期都沒有機會, 那就是他的命
他就會甘心的告別這裡繼續他的旅程
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隨著天色越來越亮, 攝影之家前面的市集也越來越熱鬧
除了販賣一些日常用品之外, 大部份還是屬於宗教的東西
藏傳佛教在這片土地扮演的角色的重要性似乎大過於吃飯
師傅告訴我說, 「樹葉是拿來燒的, 香是拿來點的, 經幡是拿來掛的, 不過, 五穀雜糧可別拿來煮, 得拿來灑的」

看著裊裊上升的煙火
你會知道, 這個地方, 在藏族人的心中, 是塊神山聖地

收拾好行李後決定離開這裡
心裡有點不捨, 卻也羨慕 Tony 那種渡假似也及不死心的韌性

途經這裡赫赫有名的飛來寺
一樣是埋葬在氤氳的濃霧之下

轉頭在飛來寺旁的農舍屋頂, 看到一對熱戀中的情侶在寒冷的天氣中相依偎
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就在我離開德欽縣城的時候, 一個不經意的回頭
我看到藏胞的毅力, 也讓我回想當年在西藏的那一幕

隨著逐漸遠離德欽, 久違的太陽終於出來了
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他們說, 把經文刻在布匹上,
要用天空的顏色, 要用血液的顏色來刻劃
然後由風來詠頌
飄起一次就是風誦唸了一次經文
為大家祈禱一次
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從海拔4292公尺的白馬雪山, 望去那永遠白茫茫的白茫雪山
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看著路標, 在車上的我開始算…
「113 +69 = 182, 還好是 182 公里沒走錯」
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八個小時後, 望著雲和天空, 和這片遼闊的草原
我又回到香格里拉了


晃晃 mini How-To

香格里拉其實是一個謎

西元1933年, 英國小說家James Hilton在小說 Lost Horizon (中譯:「消失的地平線」) 書中
描寫遠在東方的一塊永恒寧靜的土地上
那兒雪峰峽谷, 廟宇深邃, 森林環繞, 牛羊成群
一個名叫「香格里拉」 的世外桃源
從此, 「香格里拉」成為世人嚮往之神秘園地

西元2001年12月17日, 雲南省迪慶藏族自治州中甸縣經中國國務院批准
正式宣布易名為香格里拉縣
也讓這「香格里拉」的光環之爭暫時畫下句點.

但廣義的大香格里拉其實包括有雲南的中甸, 四川的稻城與亞丁
基本上都屬於藏區文化, 跟西藏有一定程度的連結

其中稻城跟亞丁比較偏僻, 開發程度相對低很多
難度也更高, 還有高原反應等著要去克服

而中甸縣在藏區算是低海拔地區
開發程度也相對高很多, 機場設施都齊備
如果時間足夠, 可以嘗試以這個地方為基準點向四週拓展
到德欽約 182公里, 每天僅有八點一班巴士
到麗江則約 185 公里, 每天下午四點半前, 一個小時發一班公車, 約五個小時可到

只是, 沿途風景很棒
如果經濟上許可, 找輛車跟司機就可以隨到隨走
行情約在每天約人民幣 4 -500 元左右(含油錢)

 

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